Ближайшая ст. метро:
Чернышевская
Общая Жилая Кухня
484.1 м² 360 м² 35 м²
  • 2 этаж 5-этажного дома
  • Статус продажи: Прямая продажа
  • Балкон: нет
  • Санузел: несколько
  • Ремонт: евроремонт
  • Тип комнат: смежно-изолированные
  • Тип дома: другое
  • Наличие лифта: да
  • Наличие мусоропровода: нет
Светлана Бобровничая
ООО "Магазин Квартир"
8 812 600-XX-XX
Добавлено:
Обновлено:

Фотографии (26)

Описание

"БАРСКАЯ КВАРТИРА"

Во второй половине XIX века промышленность Российской империи переживала небывалый подъем и по многим показателям занимала первое место в мире.

По этой причине количество населения столицы Российского государства – Санкт-Петербурга, на территории которого работало более 300 заводов, также заметно увеличивалось в размерах. Если в 1837 году в Санкт-Петербурге проживало около 468 000 человек, то к 1916 году численность составляла уже 2 415 700 человек. Городу требовалось удовлетворить огромный спрос на жилье. Поэтому конец XIX века отличается небывалым «строительным бумом» в жилой недвижимости.

За период с 1870 по 1934 годы в городе было построено порядка 8000 жилых доходных домов. Инвестирование в строительство доходного дома было весьма выгодным и надежным вложением, ведь «окупаемость» его составляла всего 2 года! По данным переписи Петербурга, основной массой доходных домов (88%) владели частные лица – домовладельцы. В семье Романовых тоже, кстати, были домовладельцы.

Тогда, на «окупаемость объекта недвижимости» в первую очередь влияло месторасположение («локация») и красота фасада, а также совокупность других архитектурных и дизайнерских решений, отвечающих за комфорт и удобство будущих жильцов (водопровод, электрификация, паровое/водяное (а не дровяное) отопление и т.д.…).

Из всего количества квартир в таких домах, только каждая десятая (9,5 %) состояла из 6 и более комнат, а квартир с количеством комнат более 11 было около 1,5% от общего объема жилого фонда. Естественно, эти «барские квартиры» сосредотачивались в центральных районах города.

«…Я живу и работаю в семи комнатах, и желал бы иметь восьмую! Она мне нужна под библиотеку», - эта фраза профессора Преображенского из одноименного фильма «Собачье сердце» по роману М.А. Булгакова очень наглядно отражает привычки и потребности небедного сословия того времени.

«Барские квартиры» располагались в бельэтаже или во втором этаже. Вход – всегда с улицы по парадной лестнице, украшенной цветами, на пологих, широких ступенях всегда настилались ковры. Входящих встречал швейцар (в современных реалиях это домофон и видеонаблюдение). В рекламных объявлениях того времени единственное, что указывало на качественную характеристику квартиры, было не количество комнат, а именно состояние лестницы. Сформировался даже рекламный штамп – «парадная лестница с ковром и швейцаром».

Далее следовали «передние» комнаты ,из которых уже попадали в анфиладу «парадных» помещений. Они делились на 3 зоны: парадные комнаты (выходящие окнами непременно на улицу, большие по площади, с лепными высокими потолками и паркетными полами).

Вторая зона – внутренние /жилые помещения (господские спальни, детские комнаты).

Третья зона – хозяйственные помещения (выходящие окнами во двор, с отдельным входом с «черной» лестницы). Это были комнаты для прислуги. Сейчас это – кухонная зона, санузлы, гардеробные и т.д.…

Такие квартиры для проживания со своими семьями предпочитали и высокие государственные мужи, устраивая в парадных комнатах светские приемы и званые обеды, и знаменитые актрисы, которые открывали на 1 –м этаже (в случае, если квартира была в нескольких уровнях) модный салон, и известные адвокаты, или врачи, приспосабливая комнаты для работы или приема посетителей… А у купцов или крупных торговцев на 1